2017年2月6日月曜日

2月3日の給食

中華味ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、じゃこと大根のサラダ、太平燕  726kcal
「中華味ごはん」は、中華風の混ぜごはんです。 味付けは、醤油と黒砂糖、そしてごま油をつかいます。 具材は、角切りにした焼き豚や豚挽き肉、粗みじん切にした干し椎茸、たけのこ、にんじん、しょうが、そして枝豆、いりごまです。
 これらの具材を、ごま油で炒め、醤油と黒砂糖で甘辛く味付けし、味を煮含めたものを、醤油とごま油を少し加えて炊いておいたご飯によく混ぜ込んだら、しばらく蒸らして、味をなじませてできあがりです。
 子どもたちもよく食べてくれるごはんメニューの一つです♪

今日の佐賀県産・・・米、ちりめんじゃこ、鶏骨、きゅうり、チンゲンサイ、干し椎茸

0 件のコメント: