ミニおにぎり(ちりめんじゃこ&わかめのごはん)、カレーうどん、牛乳、かみかみサラダ、フルーツヨーグルト 821kcal
「煮干し、かつお節、こんぶ」でとった和風だしをベースに、カレーうどんのスープがつくられています。そのスープの中には「豚肉、油揚げ、かまぼこ、干し椎茸、えのきたけ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しょうが、にんにく」などの具材がたっぷり。つるんとやわらかい細麺うどんによく絡んで、おいしいカレーうどんでした(^^)
「かみかみサラダ」は、子どもたちにも人気なのですが、先生方にも大変人気の料理なんです!作り方を聞いて、自宅で実際に定番メニューになってるよ!という先生もいるくらいです!
「ソフトさきいか、たこスライス、切干大根、人参、きゅうり、細切りアーモンド」が具材なのですが、どれもしっかり噛み応えのあるものばかりです! 口に含むとよ~くかみかみしないといけません。噛めば噛むほど味がでるので、とってもおいしくいただけますよ!味付けもとてもシンプルで「薄口醤油、酢、レモン汁、砂糖、オリーブ油」で手作りしたドレッシングで和えています。ぜひお試しください!
今日の佐賀県産…たまご、ちりめんじゃこ、煮干し、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ、みかん

0 件のコメント:
コメントを投稿