2017年5月29日月曜日

5月26日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、手作り魚ロッケ(ぎょろっけ)、ゆで枝豆、筑前煮、五目スープ、手作りふりかけ  800kcal
「魚ロッケ(ぎょろっけ)」は、お隣の唐津市の名物料理です。
今日の魚ロッケは、唐津港で水揚げされた「アジ」と、長崎で水揚げされた「あまだい」のすり身に少し鶏ミンチを混ぜて、ひじき、キャベツ、たまねぎを加え、塩、酒、醤油、砂糖、カレー粉を加えよく混ぜ合わせた生地を、コロッケのように丸めてから、表面にパン粉をまぶして油で揚げました。


「手作りふりかけ」の材料は、「刻みのり、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま」です。それぞれ、乾煎りしてから、醤油、酒、みりんで調味しています!ご家庭でも簡単にできますよ♪


今日の佐賀県産・・・米、精麦、アジ、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、のり、鶏骨、こねぎ、れんこん

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