2009年1月29日木曜日

1月29日(木)の給食写真

赤飯、牛乳、魚の照り焼き、紅白なます、にごみ、すまし汁  785kcal
















 給食週間の4日目は、伊万里の郷土料理として、「とんてんとん」の時のくんちメニューにしました。伊万里・有田地区の料理の「にごみ」は、小豆・栗・こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼうをやや甘めに煮込んだ煮物です。
 小豆は、「子どもたちは苦手かも」と思っていましたが、残滓も少なく、食べるのもいつもより早くて心配無用でした。中学部のA君に今日の感想を聞くと、「まる」と大きな声がかえってきました。ただ、高等部のB君は、「俺、3日続けて赤飯」と、苦笑いでした。お家でも、何かお祝い事があったのでしょうね。

0 件のコメント: