ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ブロッコリーの生姜炒め、
けんちん汁、手作りふりかけ 702kcal
「手作りふりかけ」は、リクエストのあったものです。ふりかけのおかげで、ごはんの残滓はとても少なかったです。シラス干しやのりやごまは、栄養面ではカルシユウムなどのミネラルたっぷりで、骨を丈夫にします。簡単ですので、ご家庭でも、是非お作りになりませんか。
また、ブロッコリーも茹でてマヨネーズをかけるだけではなく、せん切り生姜と一緒に炒めても美味しかったです。ご家庭でもお試し下さい。
今日は、「日頃お世話になっている人に感謝を伝えよう」という授業の一環で、中学部の子ども達から、台ふきや感謝の手紙や座布団や可愛いお人形など、心のこもった物をたくさん頂きました。さらに、ビデオレターも、良くできていて感激しました。自分の言葉で、切々と思いを伝えることは、とても大事なことだと深く感じました。中学部の皆さん、私たちの方こそ、「本当にありがとうございました」。逆に、感謝します。

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