2009年5月8日金曜日

5月8日(金)の給食

ごはん、牛乳、春巻き、大豆の磯煮、みそ汁  840kcal
 今日の春巻きは、給食室手作りです。一ヶは、豚肉や春雨やタケノコやしいたけの入った普通のものと、もう一ヶは、棒チーズにロースハムを巻いたものでした。やっぱり手作りのものは、ひと味違って美味しいなあと思いました。今日の春巻き、200人分で400本も巻くのは大変だったと思い、作って下さった調理員さんに今日も感謝しました。好き嫌いのある6年生は、2日連続で完食だったらしいですが、もう一人の2年生は、今日は全滅だったそうです。ダメな時もあると思いますが、少しづづ、口に入れることができて食べ物や人への許容量が広がっていってほしいなあと願っています。

今日の佐賀県産・・・・・米、牛乳、玉ねぎ、トマト、たけのこ(伊万里)、小ねぎ(伊万里)

0 件のコメント: