2009年10月14日水曜日

10月14日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚のごま焼き、アーモンド和え、筑前煮、みそ汁  794kcal

 魚の骨は、いつも魚屋さんが好意で抜いて下さっています。しかし、冷凍の鯖だけは出来ないということで、今日の鯖は骨抜きしてもらっていませんでした。少し早めに食べられた検食の教頭先生や調理の先生方から、「今日の鯖は骨が多いですよ」と聞いて、骨注意の手作りポスターを魚の配膳の棚に貼りました。給食放送の時にも、骨注意の呼びかけをしましたが、何の異常もなく給食が終了してホッとしました。小学部の子ども達たちから、「私の魚は、骨無かったよ」と報告してくれました。本来、魚には骨があるので、ご家庭でも、箸で上手に魚の骨を取って食べる事ができるような練習をよろしくお願いします。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、里芋、玉ねぎ、にんにく、ほうれん草、トマト、小ねぎ

0 件のコメント: