2009年12月1日火曜日

12月1日(火)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、大豆の磯煮、すまし汁  808kcal
 松風焼きは、鶏肉と豚肉の挽肉とみじん切りのねぎやパン粉や卵に味噌で味付けして、ハンバーグのように形を作って焼いたものです。おみやげの煎餅に、松風焼きというのがありますが、こちらは味噌味の煎餅の事です。今日は、主菜が味噌味で磯煮に大豆も入っていたので、汁物は、すまし汁にしました。今がちょうどいちょうの紅葉の時期ですが、すまし汁の中に、紅葉麩を入れました。すまし汁は、だしがきいていて、とても美味しい汁でした。給食を食べていると、高等部の生徒に、「この芋はふかし芋ですか?」と、聞かれました。茹でて振り塩して粉ふき芋にしたものだっので、「ジャガイモではよくするけど、さつま芋の粉ふきいもよ」と答えました。今度、自分たちで育てたさつま芋で、何かを作ろうということでした。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵

0 件のコメント: