2010年3月19日金曜日

3月19日(金)の給食

ごはん、牛乳、魚のじょうよ蒸し、大豆の磯煮、けんちん汁 713kcal 「魚のじょうよ蒸し」の作り方ですが、山芋をすり下ろして卵白と合わせた物を白身魚の上に乗せて、花型にくりぬいた人参やきくらげを飾って蒸して、あんをかけたものです。一緒に食べている先生から、「今日は料亭の味ですね」と言われて、なるほどと思いました。山芋も80gとたっぷり使っていたので、もっちりとした味でした。子ども達には、あっさりした魚でしたので少し苦手だと思いますが、油を使わない蒸し物で、ヘルシーでお勧めのメニューです。残滓もあまり多くなくて安心しました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、ブロッコリー、大根、小ねぎ

0 件のコメント: