2010年5月31日月曜日

5月31日(月)の給食

ビビンバ、牛乳、バンサンスウ、キムチスープ、
           果物(生パイン) 752kcal
 「コチジャンが丼にほしいよね」という先生のつぶやきが、今日はよく聞こえてきました。確かに「もっと辛みが聞いていると、もっと美味しいのに・・・」という感じが、よくわかりました。しかし、子ども達が主役の学校給食ですので、我慢していただいています。辛みはなくても、十分に美味しいビビンバでした。キムチスープには辛みがあったのですが、主食のごはんは全部の子ども達に食べてほしいので辛くないようにしました。
 ところで、今日は高等部2年生から玉ねぎのプレゼントをいただくました。コンテナ4箱の玉ねぎをみんなで給食の時に食べてくださいと、贈呈してもらいました。給食の時に紹介して、高2の生徒達から、調理の先生に手渡しすると「明日の開校記念日の美味しいスープに使います。お楽しみにしていて下さい」と言っていただきました。
学校内でできた正真正銘の地産地消の玉ねぎですので、たくさんいただいて本当に嬉しかったです。下の写真が、800本の玉ねぎの苗を植えてできた立派な玉ねぎです。11月に植えて、約6ヶ月かかって食べられるようになりました。




今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、きゅうり、キムチ





0 件のコメント: