果物(生パイン) 752kcal
「コチジャンが丼にほしいよね」という先生のつぶやきが、今日はよく聞こえてきました。確かに「もっと辛みが聞いていると、もっと美味しいのに・・・」という感じが、よくわかりました。しかし、子ども達が主役の学校給食ですので、我慢していただいています。辛みはなくても、十分に美味しいビビンバでした。キムチスープには辛みがあったのですが、主食のごはんは全部の子ども達に食べて
ほしいので辛くないようにしました。ところで、今日は高等部2年生から玉ねぎのプレゼントをいただくました。コンテナ4箱の玉ねぎをみんなで給食の時に食べてくださいと、贈呈してもらいました。給食の時に紹介して、高2の生徒達から、調理の先生に手渡しすると「明日の開校記念日の美味しいスープに使います。お楽しみにしていて下さい」と言っていただきました。
学校内でできた正真正銘の地産地消の玉ねぎですので、たくさんいただいて本当に嬉しかったです。下の写真が、800本の玉ねぎの苗を植えてできた立派な玉ねぎです。11月に植えて、約6ヶ月かかって食べられるようになりました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、きゅうり、キムチ

0 件のコメント:
コメントを投稿