2010年6月16日水曜日

6月16日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚の立田揚げ、ごま和え、肉じゃが、
みそ汁、(みかんジュースは放課後飲用)  878kcal

 今日の魚は、鯵(あじ)でしたが、ほのかな下味がついていて、カラリと揚がっていました。サクッとした食感で、とても美味しかったです。魚屋さんに、骨抜きまでしていただいていたので、骨もなく安心して食べることができました。本来は、魚には骨があるので、箸で上手に食べるような指導が大切になってきます。しかし、今のところ、安心安全が優先して、魚嫌いをなくしたいという魚屋さんの好意で骨抜きをしていただいています。また、ジャガイモがいま旬ですが、肉じゃがのじゃがいもがホクホクして美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、玉ねぎ、小ねぎ   

0 件のコメント: