2010年6月8日火曜日

6月8日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、卯の花炒り、豚汁、
           果物(キウイ・桃缶)  787kcal 久しぶりの日本型食生活の献立でした。カウンターでは、食器を取りながら「わあ~、今日はご馳走ですね」という声がよく聞かれました。果物の一品が多かったためと思われます。あまり、お金も手もかけていないのですが、少し嬉しくなりました。卯の花のおからは、豆腐を作るときに出る大豆の絞ったものですが、食物繊維も鉄分も多くてヘルシーですので、健康のためには食べたほうが良い食品です。少しパサパサしますが、出汁を入れてよく混ぜるとしっとりとしてきます。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、小ねぎ

0 件のコメント: