2010年9月15日水曜日

9月15日(水)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の角煮、たたきごぼう、ふあふあ汁、
              手作りふりかけ 807kcal

 豚の角煮は、長崎県や沖縄県でよく作られている郷土料理です。長崎では角煮、沖縄ではラフテーと呼ばれています。今日は、豚もも肉と豚バラ肉を半分ずつ使いました。また、手作りふりかけは、ちりめんじゃことのりとごまとかつお節に火を入れて、調味料と炒り煮にしたものです。これも、リクエストの多いメニューの一つです。給食時間に、小学部の低学年の子どもが「先生、これはどんな味ですか?美味しいですか?」と、よく尋ねていますよと聞きました。たぶん初めて食べる味なので不安なのでしょうね。少しずつ、食べられる範囲が広がるといいですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、小ねぎ

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