2010年10月29日金曜日

10月29日(金)の給食



「秋のお弁当(栗ときのこの炊き込みご飯、肉団子、魚のみそ漬焼き、玉子焼き、ごぼうの牛肉煮、ごま和え、生麩と昆布の煮物、アスパラガス、ミニトマト、生姜の甘酢漬け)」、牛乳、みかん果汁 821kcal 秋の香りのする炊き込みご飯には、栗や舞茸やしめじや干し椎茸を入れました。ご飯もおかずもとても美味しかったです。お弁当を外で食べている子ども達の様子を見て回っていると、あわてて中学部の男子生徒が教室の方にかけていきました。担任の先生に、「どうしたんですか」と聞くと、「生姜を食べて、トイレに行きました」ということで、子ども達にとっては、苦手な生姜の辛みだったようです。ご免なさいね、甘酢に漬けて大人には美味しかったのですが・・・。高等部でも、お弁当は好評で、「また来年も、季節の良い今の時期に食べたいです」ということでした。ただ、小学部さんには、半分くらい食べたという子どももいました。苦手なものが多かったのでしょうね。右は、食べている高等部の様子です。

今日の佐賀県産・・・こめ、牛乳、アスパラガス、ミニトマト

0 件のコメント: