給食を食べ終えた中学部の男子から、「鯖は、秋、美味しいですか」と聞かれて、「そうよ。秋になると鯖やさんまは、脂がのってとても美味しくなりますよ」と答えました。担任の先生に教えてもらったことを、再度確認に来たようです。そうやって、ひとつひとつ覚えていくのでしょうね。また、シンプルなメニューが大好きなK君も、焼き魚は完食でした。卯の花炒りに使ったおからは豆腐を絞った物ですが、120食分で38円でした。一人当たりにするとなんと0.31円にしかなりません。安くて栄養豊富なおからは、食物せんいがとても多いので、日頃から使いたい食材です。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、里芋、大根、しそ、小ねき゜
0 件のコメント:
コメントを投稿