2010年12月9日木曜日

12月9日(木)の給食

ごはん、牛乳、ごまザンギ、大根なます、和風ポトフ 847kcal ポトフは洋風のおでんのことで、本来、ウインナーやじゃがいもや玉ねぎなどを煮込んで作ります。今日は、じゃが芋やにんじんなどと、大根や椎茸も入れて和風にしました。野菜の煮込んだ味が出ていて美味しかったです。「ザンギってなんですか」と聞かれましたが、北海道の醤油味の濃い鶏の唐揚げのことのようです。本校では、鶏肉におろし生姜やおろしにんにくや醤油や酒で下味をつけて、卵やごまや小麦粉を合わせて焼いています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、大根

0 件のコメント: