佐賀のり 852kcal
先日、佐賀県有明海漁業協同組合から「佐賀のり」のプレゼントをいただいたので、今日はみんなで「おにぎり」を作って食べました。自分で作るおにぎり給食は、もう二回目です。みんな、サランラップで上手に作ることができました。そして、今年の新海苔を巻いて食べましたが、海苔の風味がひと味違うなあと思いました。さすがに、日本一の佐賀海苔ですね。下の写真は、おにぎりをラップで作ったところと、おにぎりにかぶりついてい
るところです。また、今日初めてキンカンを出しました。ほろ甘くて少し大人の味がしました。子ども達は、苦手かなと心配しましたが、キンカンの残滓は少なくて安心しました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、にんじん、きんかん、小ねぎ
0 件のコメント:
コメントを投稿