2011年5月2日月曜日

5月2日(月)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の角煮、ひじきの酢の物、きのこ汁、
                         焼きのり 760kcal

 豚肉の角煮は、長崎の卓袱料理にも出てくる郷土料理です。角煮を饅頭の皮でくるんで食べますね。それにちなんだ角煮饅頭も最近出ています。食の細い子どもも、角煮は大好きだったようで、苦手なほうれん草やコーンも、つい食べてしまっていたようでした。ところで、今日は、ゴールデンウィークの中日だったため、欠席する子ども達が7人もいました。食堂が、少し寂しい感じがしました。あと3日間の休みが残ってますが、休みは有効に使いたいものですね。


今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ

0 件のコメント: