今日の「魚のじょうよ蒸し」は、白身魚の上に泡立てた卵白とおろした山芋を混ぜたものをかけて蒸しました。調味あんをかけて、さらに上にぎんなんやにんじんやきくらげも飾りました。手の込んだ料亭の味のようで美味しかったです。カウンターで、小学部の男子が、「これが、ちょっと」と魚の蒸し物を指さしたので、「苦手ですか」と聞くと、「苦手ではありませんが、・・・頑張って食べます。」という返事でした。 頑張ろうという姿勢に「ごめんね。少しずつ、自分の力で嫌いなものも克服してね。」と、心の中でつぶやきました。そんな姿勢が、大人になって色々な場面に直面した時にきっと役に立つと信じています。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵
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