2011年7月5日火曜日

7月5日(火)の給食

ごはん、牛乳、焼き魚、ひじきサラダ、さつま汁 818kcal  高等部の生徒が食堂に入ってきて、カウンターの前で「また、しそ」とつぶやく声が聞こえてきました。しその葉は苦手ということでした。6月末の先週にも、「焼き魚」を入れていたので、記憶が残っていたのでしょうね。月が変わった時に、また繰り返してしまって、「ごめんね」という気持ちで一杯になりました。苦手な物が、連続していた少しがっかりしたのでしょうね。ただ、この鯖の焼き魚は、苦手な物の多い自閉症の生徒が、進んで食べられるメニューです。やはり、全ての子ども達の好みに合うのは、難しいようです。ヒジキも酢の物か煮物にすると、純和風の日本型食生活の典型の献立になりますが、一つくらいは、サラダにした方が子ども達の好みに合うかなと思って組み合わせました。また、根菜類たっぷりのさつま汁には食物せんいが多いですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、しそ、小ねぎ



0 件のコメント: