ふあふあ汁 737kcal
今日は、久し振りのししゃも焼きでした。カルシウム豊富なししゃもを、頭からしっぽまで丸ごと食べてほしいと願って出しました。子ども達は、骨ごと食べるししゃもは苦手かなと思いましたが、先生方の指導のおかげで、結構ちゃんと食べてくれていました。残滓もあまりなかったようで嬉しかったです。また、いつものようにカウンターのそばに立っていると、煮豆を取り忘れていた生徒がいたので、「煮豆を忘れているよ」と言うと、じぃーとうつむいたままでした。「苦手ですか」と聞くと、「はい」という返事で、「わかりました。仕方ないですね」と言うと、そのままテーブルにむかいました。しかし、しばらくすると担任の先生に煮豆がないことを指摘されて、自分ひとりで煮豆をとりにきました。結局、苦手な煮豆から逃れることができなかったようで、まるで人生の出来事のように、嫌なことも避けては通れないなあと私も思いました。カウンターで煮豆を取らなかった時に、私が強引にすすめていれば良かったのですが・・・。
しかし、苦手なものでも、少しでも食べられるようになってほしいものです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、ミニトマト、なす、玉ねぎ、ピーマン
0 件のコメント:
コメントを投稿