さつま汁 848kcal
今日は、秋の味覚のサンマを三枚おろしにして揚げ煮にしたいと思っていました。ところが、昨日、魚屋さんから「生サンマは、今、九州に全然入っていません。ヤズ(ブリの子ども)が、きれいで安いですよ。揚げ煮に、お勧めです」ということで、急遽変更しました。献立表にサンマのことを書いていたので、「今日の魚はサンマですか。サワラですか。」と、聞かれることが多かったです。ブリは、小さいときはヤズと呼ばれ、次にハマチ、大きくなるとブリ(鰤)と呼ばれます。このように、大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」といいます。今日の給食室では、魚が好きな生徒が「美味しかった」と大きな声で言っていたのが印象的でした。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ほうれん草、小ねぎ
0 件のコメント:
コメントを投稿