2011年11月15日火曜日

11月15日(火)の給食

ごはん、牛乳、ごまザンギ、和風ポトフ、豆豆サラダ 818kcal

 ポトフは、おでんのような煮込み料理のことです。大根を入れていますので和風ポトフという名前にしました。


ところで、本校は今年から、知的と肢体自由の子ども達が一緒に勉強する知肢併置校になりました。小学部の肢体不自由の子ども達(お日さま学級)は、全員、車いすを使用しています。給食も、ワゴンに子どもと先生の分を8人分運んで、教室で食べてもらっています。その子ども達の、食べる能力にあわせた食事の形態(ペーストや軟らか煮)を用意することが、給食提供者の第一の使命です。夏休みに、子どもが食べている様子を摂食指導の専門の先生に見ていただき「離乳食の前期の食形態ですよ」という指摘を受けて、二人分はペースト食にかえて対応してきました。先週くらい前から、その食形態がぴったりあったようで、ほぼスムーズに完食することができるようになったそうです。毎日、食堂での給食が終わると、お日さま学級の教室によっていますが、今の食形態が合っていたと聞いて、とても嬉しく感じました。私にとって、一番の喜びでした。


今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、大根

0 件のコメント: