2011年11月17日木曜日

11月17日(木)の給食

ごはん、牛乳、魚のみそ漬焼き、五目豆、
      果物(キウィフルーツ・桃缶) 723kcal 魚のみそ漬焼きは、脂がのっていてとても美味しかったです。今日のような一汁二菜は、代表的な日本型食生活の見本ですね。魚やサツマイモの主菜と、昆布や大豆などの煮物と、根菜類のごぼう等の汁物で、食物せんいや鉄分も摂れる献立です。是非、ご家庭でもお試しください。
 ところで、昨日、中学部2年生からレインボーカフェの招待状をいただき参加しました。自分たちで育てたサツマイモを調理して、お世話になった先生方にお茶とサツマイモのお菓子でおもてなしをするという内容でした。接客も上手で、私がいただいたスィートポテトも、とても美味しくて感激しました。食育の一環として、いい企画だと感心しました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、小ねぎ






0 件のコメント: