2012年1月12日木曜日

1月12日(木)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、大豆の磯煮、のっぺい汁、
            果物 769kcal
 今日は、魚が主菜の日本型食生活のメニューにしました。魚と副菜(和え物や煮物)と汁物をそろえた一汁二菜の献立のことをいいますね。生活習慣病の予防のためには、肉や揚げ物に偏ると脂肪が多くなるので、魚や野菜や芋などを使ったメニューが望ましいですよ。
 ところで、給食を食べ終えた頃に「S君は、今日のような和食が好きなんですよ。いつもは、残すのに完食しましたよ。」と、担任の先生から聞きました。大豆や昆布やひじきが好きな子どもも多いようです。献立を考える私にとって、とても嬉しいことでした。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、にんじん、みかん、小ねぎ

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