2012年11月5日月曜日

11月5日(月)の給食

親子丼、牛乳、5色野菜のごま酢和え、すまし汁、
                                            オレンジゼリー 780kcal
 今日から、高等部の就業体験が始まりました。高等部の生徒は、7割ぐらい就業体験に出て行くので、約3週間はちょっと寂しい日々になります。今まで、一緒に食べていた高校生と会えないとは、かなり寂しいことですね。さて、今日の午後は、中学部3年生の食育の授業に出てきました。調理実習の事前指導として、3つの栄養の話をしました。パンや麺や魚や肉や豆腐や野菜など20種類くらいの食品の色分けをしたのですが、ぼほ正確で、良く知っていました。栄養のバランスのことも良く理解していることに、とても感心しました。担任の先生は、「繰り返し繰り返しの効果ですよ」と言われていましたが、私としては、ちょっと脱帽でした。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、小ねぎ

0 件のコメント: