2013年1月22日火曜日

1月22日(火)の給食

赤飯、牛乳、魚の照り焼き、紅白なます、煮ごみ、すまし汁 798kcal
 今週は、本校の学校給食指導強化週間です。そのため、10月に開催されている伊万里くんち「トンテントン」の料理にしました。この中でも、「煮ごみ」は伊万里や有田に伝わる郷土料理です。小さめに切ったごぼうや蓮根やにんじん等の根菜類や里芋や栗や小豆などを、少し甘めに味付けした煮物です。子どもたちに、煮ごみの事を覚えておいてもらいたいと思い、メニューに入れました。とても美味しくできあがっていて、調理の先生方に感謝しています。また、小学部6年のM君も、「くんち料理、美味しかったですよ」と、伝えてくれました。 今日の佐賀県産・・・米、もち米、牛乳、鶏肉、大根、蓮根、小ねぎ

0 件のコメント: