2013年1月25日金曜日

1月25日(金)の給食

【セレクト給食】ごはん、牛乳、チキン南蛮または魚のみそ漬焼き、 ひじきと蓮根のサラダ、みそ汁、プリンまたはヨーグルト 886kcal
 今日は、学校給食週間の最後の日でした。恒例により肉か魚をどちらか選ぶセレクト給食にしました。主菜の希望は、12月末にとっていましたが、肉が2で魚が1の割合でした。デザートも自由に選んでもらおうと思い、プリンとヨーグルトを半々用意しました。ちょうど良い位に、最後は残りました。先生方が、残りやすい方を取って下さった優しさのおかげと感謝しています。また、今日の午後は、給食週間のいわれや朝食の大切さや食事のマナー等について1時間くらい高等部で栄養講話をしました。その後、各クラスで正しい箸の使い方を、担任の先生に大豆を使って指導してもらいました。各クラスを回りましたが、担任の先生が、箸を手にとって上手に指導していただいていました。少人数の方が、個々人にそって丁寧な指導ができるようで、効果的ですね。 今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、れんこん、小ねぎ

0 件のコメント: