2013年12月3日火曜日

12月3日(火)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、白和え、沢煮椀 804kcal
 今日のメニューは、白和えを子ども達に食べてもらいたくて立てました。どちらかと言えば、苦手な子ども達が多いと思います。しかし、白和えは仏事の時に昔から食べ続けられたヘルシーな料理です。その作り方は、豆腐を湯通したあと水切りして、ゴマを擂って味噌や砂糖と合わせて、茹でたほうれん草やにんじんやしらたきと和えます。手間がかかるし、傷みやすいので冬場しかできない和え物ですね。子ども達は、「ぬるっとしていて嫌」とか、「白和え、少し下さい」とか、言いながら、少量はみんな食べてくれたようです。一回は食べる体験をしてほしいと願って、苦手なものも入れています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、小ねぎ、大根、ブロッコリー  
  

0 件のコメント: