2014年1月23日木曜日

1月23日(木)の給食

おにぎり、牛乳、焼き魚、ほうとう(うどん炒り豚汁) 
                                                       高菜炒め 740kcal
 
 今日は、初めて給食が出された「昔の給食メニュー」にしました。明治22年に、山形県の忠愛小学校で、貧しくて弁当を持ってこられない子ども達のために、お寺のお坊さんが「おにぎりと焼き魚と漬物」の食事を用意されたのが、給食の始まりとされています。それにちなんだメニューで、今日は寒いと思い温かい汁物「ほうとう」も付けました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、きしめんやかぼちゃや根菜類や肉などを入れた汁物です。おにぎりについてですが、小2のH君は「おにぎり、大きいのを下さい」と、昨日から調理の先生方に頼んで、とても楽しみにしていました。 


今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、小ねぎ、

0 件のコメント: