ごはん、牛乳、花シュウマイ、ひじきサラダ、
春雨スープ 777kcal
今日の花シュウマイは、魚のすりみや豚挽肉やエビやキクラゲやみじん切りの野菜(玉ねぎやキャベツやにんじん等)を混ぜてから丸めて、その周りに錦糸卵とシュウマイの皮(短冊切り)を付けて、蒸しました。半々の白と黄色が華やかで綺麗でした。また、魚のすり身の食感が軟らかくて、とても美味しかったです。サラダのひじきも下味をつけてから、ハムや枝豆等とマヨネーズで和えました。汁物も鶏ガラから取ったスープでしたので、主菜・副菜・汁物、それぞれの味のハーモニーが良くて、どれも美味しかったです。
新入生にとって、2日目の給食でしたが、落ち着いてカウンターで盛りつけられた食器をお盆に取っていました。スムーズに、新学期が始まってホッとしてしています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ、玉ねぎ

0 件のコメント:
コメントを投稿