2014年7月1日火曜日

7月1日(火)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の角煮、
     バンサンスウ、みそ汁 807kcal
 今日から7月ですね。食堂もエアコンが使えるようになり、少し涼しい環境で給食を食べることができました。涼しいと、食欲がかなり違いますね。さて、豚の角煮は長崎県が有名ですね。トンポウロウでは、饅頭の中に角煮を鋏んで食べますね。沖縄県でも、豚肉料理として良く作られています。また、和え物のバンサンスウの バンは「和える」、サンは三種類、スウは糸切り(せん切り)という意味です。中華料理は、それぞれの漢字に、調理方法や切り方などが含まれています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり・小ねぎ(伊万里)、チンゲンサイ・トマト(佐賀)

0 件のコメント: