2014年11月26日水曜日

11月26日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚の酢漬け、きんぴら、みそ汁 747kcal
  今日は野菜たっぷりのメニューでした。みそ汁にはかぼちゃとえのきだけと小ねぎ、魚の酢漬けには玉ねぎとにんじんとピーマン、きんぴらには調理室で手切りしたごぼうやにんじんが入っていました。食べてみて、食物繊維がたっぷりだなあと実感しました。便秘を解消したりコレステロールを低下させるためにも食物せんいを意識的して摂りましょう。
 さて、小1のMちゃんは肢体不自由児でいつも軟らか煮を食べています。給食で嫌な時は、ピッピッと出したりするそうですが、今日はスムーズに食べてくれて完食だったそうです。おくち(お口)に合ったようで、良かったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、えのきだけ、小ねぎ(伊万里)

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