2014年12月11日木曜日

12月11日(木)の給食

ごはん、牛乳、魚のチャンチャン焼き、
                        大豆の磯煮、けんちん汁 684kcal
 今日のチャンチャン焼きの魚は鮭です。これは、北海道の郷土料理ですね。その名前の由来として、漁師さんのお父さん(チャン)が作る料理だからとか、ちゃちゃっと素早くできる料理だからという説があるそうです。とりたての鮭を三枚おろしにして、鉄板に乗せて野菜と一緒に焼いて味噌で味付けた焼き物ですが、浜で食べると格別な味がして美味しいでしょうね。今日の給食も、熱々でバターの風味がして美味しかったですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、大根・小ねぎ(伊万里)

0 件のコメント: