2016年4月18日月曜日

4月18日(月)の給食

ごはん、さがみかんジュース、ささみのレモン揚げ煮、切干大根炒め、けんちん汁  764kcal
今日の献立では、2つ変更がありました。
 1つめは、主食です。予定ではグリンピースを一緒に炊き込んだ「ピースごはん」の予定だったのですが、グリンピースの出回り時期と少しずれてしまい、入荷できなかったので「白ごはん」へ変更しました。
 2つめは、牛乳です。給食には毎日牛乳が出ますが、その牛乳は、熊本県に工場がある熊本乳業さん(森永乳業)で生産された牛乳なのです。 実は今回の地震の影響で、工場で使用する水が濁ってしまい、牛乳の生産ができなくなってしまったため、18日(月)からの給食の牛乳を配達してもらうことができなくなってしまいました。 
 そのため、本日は、牛乳の代替品として、本校で5月~9月に提供するために別の業者へ予約していた「さがみかんジュース」を前倒しでなんとか納品していただき、本日の給食で提供することができました。
 明日からの牛乳提供については、関西地方の森永乳業グループより本校まで牛乳を届けていただくこととなっています。
 熊本乳業で働くみなさんも被災されて大変な状況の中、私たちの学校給食のために、何度も連絡を頂き、何とか牛乳提供ができるよう手配してくださいました。本当にありがとうございました。
  

今日の佐賀県産・・・・米、鶏肉、きゅうり、こねぎ

0 件のコメント: