さきいかごはん、牛乳、サバの塩焼き、大根おろし、磯香和え、ごまけんちん汁 706kcal
今日は「さきいか」を使っためずらしい混ぜ御飯でした。いかの旨味が出ていて、ほどよく歯応えもありおいしく炊きあがっていました。子ども達もよく食べてくれていました。
副菜の「磯香和え」は、子ども達に人気のある料理の一つです。茹でて冷却し、しっかり水気を絞った「ほうれん草、白菜、もやし、人参」をいつものお浸しのように「醤油とみりん」で作った和えダレで和えますが、このときに、佐賀県産の焼き海苔をもみほぐしたものを、たっぷりと加えて一緒に和えます。 和えダレと野菜の水分を海苔が吸い込むので、海苔はとろりと溶けて野菜にしっかり絡みます。 海苔の香りや甘味がよく味わえる料理になっています。
汁物の「ごまけんちん汁」は、濁っていますね。この濁りのもととなっているのは、「ねりごま」なんです。 今日はいつものけんちん汁に、「いりごま」と「ねりごま」を加えています。 味に深みが出ておいしいですよ。
今日の佐賀県産・・・米、むぎ、さば、のり、煮干し、ほうれん草、こねぎ、干し椎茸

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