2016年11月29日火曜日

11月29日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、鶏肉のナポリ煮、野菜ソテー、マカロニサラダ、海老入り野菜スープ  764kcal
今日は薄く下味をつけた鶏ささみを唐揚げにして、マッシュルーム、玉葱、にんにく、しょうがをバターで炒め、ケチャップやソース、砂糖などを加えて煮込んでおいたソース(スパゲティーナポリタンのトマトソースに似た味)でサッと煮た『鶏肉のナポリ煮』の登場でした。 高等部の一人の男子生徒からは「不思議な味だったな~」という感想もありましたが、ほとんどの子ども達には好評のようでした♪ 行儀が悪いのですが、小学部ではお皿についたソースまでなめてしまうくらいおいしかった児童もいたようです(^^)

スープには、角切りにした油揚げ、椎茸、大根、人参、小松菜、そして小エビがコロコロと入っていました。 鶏骨でとった鶏がらスープをベースに、塩、こしょう、ワイン、薄口しょうゆなどで薄味に味を付けてあったので、それぞれの野菜の食感と味がよく分かるおいしいスープでした♪

今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏ささみ、鶏骨、干し椎茸

0 件のコメント: