今日は薄く下味をつけた鶏ささみを唐揚げにして、マッシュルーム、玉葱、にんにく、しょうがをバターで炒め、ケチャップやソース、砂糖などを加えて煮込んでおいたソース(スパゲティーナポリタンのトマトソースに似た味)でサッと煮た『鶏肉のナポリ煮』の登場でした。 高等部の一人の男子生徒からは「不思議な味だったな~」という感想もありましたが、ほとんどの子ども達には好評のようでした♪ 行儀が悪いのですが、小学部ではお皿についたソースまでなめてしまうくらいおいしかった児童もいたようです(^^)
スープには、角切りにした油揚げ、椎茸、大根、人参、小松菜、そして小エビがコロコロと入っていました。 鶏骨でとった鶏がらスープをベースに、塩、こしょう、ワイン、薄口しょうゆなどで薄味に味を付けてあったので、それぞれの野菜の食感と味がよく分かるおいしいスープでした♪
今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏ささみ、鶏骨、干し椎茸

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