2017年5月1日月曜日

5月1日の給食

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、わかめスープ  686kcal
今日の給食もおいしかったです❕😋
ある先生が「バンサンスーが懐かしい味がしておいしかったです~!(^O^)」と調理員さんにお話しされていました!給食の酢の物は子どもたちも食べやすいように酸っぱさ控えめに作っているので酢の物嫌いの子どもたちはとても少なく感じます!
麻婆豆腐も、辛さを控えて甘口に、子どもたちも食べやすい味付けに作ってくださっていたので、ほとんどの子どもたちが残さず食べることができていました!
麻婆豆腐は、豆板醤、甜麺醤、赤みそ、麦みそなどを使って味付けしています。食べていると豆の香りが口の中に広がりましたよ。
麻婆豆腐といえば、中国の四川省生まれの料理です。清の時代、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初とされています。それを作った女性の顔にはアバタがあり、「麻婆(「麻」はアバタ、「婆」は妻の意味)」と呼ばれていたため、こう命名されたといわれています。この料理を、日本中に広めたのが中華の鉄人で有名な陳健一さんのお父さんなんだそうですよ。

今日の佐賀県産…米、卵、きゅうり、たけのこ、こねぎ、葉ねぎ



0 件のコメント: