2017年5月31日水曜日

5月31日(水)の給食

スパゲティーミートソース、牛乳、えびと野菜のサラダ、ベーコンとキャベツの卵スープ、コーヒーゼリー  882kcal
「ベーコンとキャベツの卵スープ」は、「ベーコン、キャベツ、パセリ、卵」4つの具材でシンプルなスープでしたが、「おいしかった~!スープの味付けは何ですか?」と事務室の先生からおたずねがありました。 スープは鶏骨からとった鶏ガラスープがベースで、あとは、塩、コショウと、少しの薄口醤油と白ワインを加えて味付けしています。鶏ガラスープと4つの具材から出た味が合体して、旨味たっぷりのあっさりスープになったようです♪

「インスタントコーヒー、砂糖、アガー(海藻を原料としたゲル化剤)、水」で作る、手作りの「コーヒーゼリー」も、蒸し暑い日に冷たいデザート登場ということで、いつも以上に喜んでくれたようです♪

今日の佐賀県産…卵、鶏骨、きゅうり、たまねぎ、パセリ

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