2017年5月9日火曜日

5月9日(火)の給食

ごはん、鮭の黄金焼き、ゆで枝豆&ミニトマト、梅味噌サラダ、沢煮椀  698kcal
「梅みそサラダ」には、梅干しの果肉を練りつぶしたものがたっぷり入っています!梅干しだけでは酸っぱくて食べにくいので、「味噌・酢・すりごま・ごま油・砂糖」を加え、子どもたちも食べやすいようまろやかな酸味に作られています。
 梅干しの酸っぱい成分である「クエン酸」には、体にたまった疲労を回復させ、元気にしてくれる効果があります。体育祭の練習で疲れた体の回復に役立ってくれるといいなと思います。 
 
 今日の佐賀県産…米、煮干し、きゅうり、こねぎ、パセリ、ミニトマト、たけのこ、干し椎茸

0 件のコメント: