2017年6月7日水曜日

6月7日(水)の給食

【かみかみ週間・・・歯と口の健康週間 】
チキンライス、牛乳、イカと海藻のサラダ、かぼちゃスープ、かみかみいりこミックス  808kcal
今日も噛みごたえのある食品がたくさん登場しました!
 歯は、食べ物を細かく噛み砕き、消化・吸収を助ける大切な働きをします。また、よく噛むことで、味がよくわかります。

 チキンライスには、米よりも噛みごたえのある「精麦(大麦)」を3%程混ぜ込んだり、海藻サラダは、海藻はもちろん歯ごたえはありますが、その他にイカを加えたり、噛みごたえのある野菜の「きゅうり」が少し厚めの小口切りでたっぷり入っていました。
 そして、料理名からもわかるように「かみかみいりこミックス」には、噛みごたえ抜群の「佃煮用いりこ、炒り大豆、細切りアーモンド、ごま」を乾煎りしたものと、「さつまいも」を角切りにして素揚げにしたものを、「醬油、砂糖、みりん、水あめ」を合わせ煮詰めたタレとよ~く混ぜ合わせた料理です。味付けは、薄めにしています。
しっかり噛み砕かなければ飲み込みにくいので、自ずとよ~く噛むことになります。噛めば噛むほどそれぞれの食材から味が出て、それぞれの食材の食感もしっかり感じることができました。

 よく噛むことで「だ液」もたくさん分泌され、味がよくわかり、「だ液」は歯もきれいにしてくれます。

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、鶏骨、大豆、煮干し、玉ねぎ、きゅうり


0 件のコメント: