【かみかみ週間…歯と口の健康週間】
ごはん、牛乳、ハンバーグ、フライドポテト、カリポリサラダ、トマトと卵のスープ 838kcal
「カリポリサラダ」は、写真のとおり野菜を厚めの短冊切にして、それをさっと茹でて、冷却し、甘酢に漬け込んだ「カリポリッ!」と歯ごたえのよいピクルスのような料理です。 今日は「きゅうり、だいこん、にんじん、セロリ」を使いました(^^)
今週は『歯と口の健康週間』にちなんで、『かみかみ週間』を設定し、噛みごたえのある食品を取り入れたり、噛みごたえのある切り方にした料理をたくさん取り入れ、『よく噛んで食べる』ことを意識しながら給食を食べる習慣づけになるよう取り組みを行いました。
『よく噛んで食べる』と、「だ液」がたくさん出て歯をきれいにしたり、消化吸収をよくしたり、脳を刺激して食べすぎを防止したり、丈夫な歯を作ることにつながったりと、体によいことがたくさんあるんです♪ 今後も、かみかみ料理を取り入れて啓発指導を継続していきたいと思います(^O^)/
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、鶏骨、こねぎ、きゅうり、玉ねぎ、トマト、人参

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