2017年7月6日木曜日

7月6日(木)の給食

ごはん、牛乳、サバのみそカレー煮、野菜の甘煮、ゴーヤーの酢の物、ビーフン汁  735kcal
「ゴーヤーは、調理員さんが丁寧に下処理してくれているから、苦味は少ないよ。嫌いでもひとくちはチャレンジして食べようね!」と声かけをしながら、カウンターから給食を受け取る姿を見守っていたのですが、何人もの子どもたちや先生たちが、苦いゴーヤーを警戒しているのか、微妙な表情でカウンターに並んでいるのが印象的でした(^^)
 ただでさえ苦手意識の強いゴーヤーを、給食で食べてさらに嫌いになってしまった!!(>_<)なんてことにならないように、今日のゴーヤーは、手間暇をかけて丁寧に下処理をしていただきました。
 まず縦に割って内部の白いワタをスプーンを使ってきれいに削りとります。次に、食べやすい大きさにスライスしたら、塩をもみして、しばらく置いておきます。次に、それを湯がいて、冷却する。ここまでが、苦味を抑える大事な下処理のポイントです!白いワタに含まれる栄養や、ビタミンなどが減ってしまうのは残念ではありますが、ゴーヤーが苦手な人にはおすすめの下処理法です。
 そして、酢の物にするのですが、カニ風味かまぼこや、鰹節を加えることで、旨味が増してゴーヤーの苦味を和らげてくれるんですよ(^^)
 子どもたちも、先生たちも、苦味が少ないことに驚いていました!!ゴーヤーといえば、チャンプル―のイメージですが、酢の物や、お浸しにするのもおすすめですよ(^_-)

今日の佐賀県産・・・米、鶏骨、きゅうり、干し椎茸

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