ごはん、牛乳、春巻き、ゆで枝豆、きんぴら、もずくスープ 786kcal
パリパリの「揚げ春巻き」は子どもたちに人気の料理です。パリパリ食感が大好きなある児童が「いただきます」をする前から、パリパリの皮をちょこっとはぎ取って、つまみ食いしているところを見てしまいました(^^) パリパリ春巻きを食べるのをとっても楽しみにウキウキしているのが表情に出ていて、見ている私もウキウキしました♪
今日は「もずくスープ」の登場でした。使用したもずくは、沖縄県の恩納村育ちです。水揚げされたもずくは、手作業で丁寧に洗われます。そして、塩漬けなどぜずに、生のまま瞬間冷凍されます。なので、他の冷凍の塩抜きもずくとは、味も食感も全然ちがう「美ら海育ちもずく」です。スープに入れて煮ても、もずくチャンプルーにして炒めても、歯ごたえや風味が残っていておいしいんですよ😊
今日は「かつお節、煮干し、こんぶ」のだしがベースのスープでもずくにもよく合ってました。「もずくスープすごくおいしかったです~!!」と絶賛してくださった先生もいらっしゃいました♪
今日の佐賀県産…米、小麦粉、こねぎ、干し椎茸

0 件のコメント:
コメントを投稿