ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、きゅうりとわかめの酢の物、豆腐のふわふわ汁 749kcal
佐賀県は、量、品質において皆が認める大豆の一大産地です。生産量は全国で第4位なんですよ!! 「フクユタカ」や「むらゆたか」などの品種が生産されています。
今日は、佐賀県産大豆がたっぷり入った「鶏肉と大豆のごまがらめ」の登場でした。
鶏肉、大豆の他に、角切りにしたカボチャとれんこんも入っています。鶏肉と大豆は小麦粉をまぶして揚げて、かぼちゃとれんこんは素揚げにしたものを、醬油、水あめ、砂糖、で作った甘辛いタレと、たっぷりのごまを絡めています。
残菜もとても少なく、「見た目によらずおいしかった!!」とのことでした😊
大豆はもちもち、かぼちゃはホクホク、れんこんはシャキシャキしていて、色々な食感を味わうことができました。
今日の佐賀県産…米、精麦、大豆、鶏肉、卵、煮干し、干し椎茸、きゅうり、こねぎ、れんこん

0 件のコメント:
コメントを投稿