しそごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、里芋のおよごし、かき玉汁 693kcal
今日は「しそごはん」でした。
「しそごはん」に混ぜ込む赤しそのふりかけは、梅干しに漬けた赤しそを乾燥させ粉状にしたものです。ビタミンA、カルシウム、鉄分などの栄養素が多く含まれているんですよ!
今日の「しそごはん」は、大麦とちりめんじゃこをお米と一緒に炊いてから、いりごまと赤しそのふりかけを混ぜ込んだものです。
ちりめんじゃこのうま味と、ごまの香りもしておいしいしかったです😋
白ごはんが苦手でなかなか口に入れようとしない生徒も、しそごはんはパクパクモリモリ食べて完食してくれたそうです♪
「里芋のおよごし」は、茹でた里芋を潰して調味料やだし汁と混ぜ合わせて作った和え衣と、シャキシャキゆで野菜やぷるぷるの糸こんにゃくなどと一緒に和えた料理です。子どもたちにも意外と人気なんですよ♪
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、卵、煮干し、ほうれん草、玉ねぎ

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