さつまいもごはん、牛乳、赤魚のおろし蒸し、れんこんサラダ、ちゃんこ汁 699kcal
今日は「さつまいもごはん」の登場でした!
さつまいもは、これからたくさん収穫される時季ですね!スーパーや直売所など、色々な種類のさつまいもが販売されていますね!
さつまいもは、収穫してからしばらく寝かせると熟成して甘みがますんだそうです!
芋類には、ビタミンCがたくさん含まれています。『風邪の予防と回復にはビタミンCをしっかりとること』とよく耳にすると思いますが、ビタミンCの働きとして、風邪のウイルスによって壊された体の細胞を元どおりにしたり、風邪のウイルスの働きを弱めたり、体内のコラーゲン(たんぱく質)を強くする働きもあるので、ウイルスが体内で悪さできなくなるです!
しかし、ビタミンCは熱に弱い性質なので、加熱調理で損失しやすいのですが、芋類の中に含まれるビタミンCは、「デンプン」に守られているので、加熱調理してもビタミンCが損失されにくいんです!これからの季節にぴったりの食材ですね!
今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、きゃべつ、大根、葉ねぎ

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