2017年11月1日水曜日

11月1日(水)の給食

ごはん、牛乳、つくね煮、ゆで野菜、ふろふき大根、すまし汁  743kcal
今日は、伊万里市内で生産された『だいこん』を使った「ふろふき大根」の登場でした。「おいしかったです!」「ほっとする味だね~」「これ!気に入った!!」など色んな感想をいただき、大好評でした!!
寒くなってきたのでこれからの時季、この優しい味でアツアツの「ふろふき大根」は食べたくなりますよね😊ふろふき大根にかけている味噌ダレは、赤みそ、白みそをブレンドし、みりんやさとうを加えて味を調えて、仕上げに香ばしく煎ってすりつぶしたごまが混ぜ込まれています。だし汁でコトコト煮た大根の旨みととても合っていておいしかったですよ~😋
 「つくね煮」も大好評でした!ひき肉、卵、刻んだ野菜の他に、すりおろした『ながいも』が混ぜ込んであったので、パサつかずしっとりしたつくねでした。

 今日は小学部のほとんどの子どもたちが武雄市にあるメルヘン村へ校外学習に出ていたので、食堂は中学部と高等部と先生方のみでした。静かでゆったりとした給食時間ではありましたが、やっぱりさみしく感じますね。来週からの3週間は、高等部生徒の後期就業・施設体験が始まるので、食堂で顔を見られないのはさみしいですが、みんなしっかり頑張ってきてほしいと思います!!応援してます!!😊✨
 
 今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、だいこん

0 件のコメント: