2017年12月14日木曜日

12月13日(水)の給食

スープスパゲティー、牛乳、花野菜サラダ、かみかみいりこミックス  866kcal
今日のスープスパゲティーは、「あさり、貝柱、ベーコン、ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ」がたっぷりのクリームスープのスパゲティーでした!
色の濃い野菜がたっぷりで、ちょっぴり苦戦した子どもたちもいたようですが…うまみがあっておいしかったです😊

カリフラワー&ブロッコリーの「花野菜サラダ」には、炒り卵や人参も入っていて、彩りがきれいでしたよ😊

「かみかみいりこミックス」は、「炒ったいりこ、炒り大豆、素揚げしたさつまいも、炒ったアーモンドの細切り、いりごま」を、水あめ、砂糖、醬油、みりんで作った甘辛いタレに絡めた料理です。
 タレが染みているので、しっとりとはしていますが、よ~く噛まないと呑み込めない料理です!よ~く噛むことで、それぞれの食材の食感を感じ、しっかり味わうことができました。
 ペースト食を食べる子どもたちの分は、昆布だしでやわらかくなるまで煮てから、ミキサーがけと裏ごしをして提供しました、中学部の女子生徒はとってもお気に入りの味だったようで、最初のひとくち目で満面の笑みで喜んでくれたそうですよ😊✨

今日の佐賀県産…小麦粉、鶏肉、鶏骨、大豆、煮干し、

0 件のコメント: