2018年7月5日木曜日

7月5日(木)の給食

【 🎋 たなばた献立 🎋 】
鮭のちらし寿司、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、魚そうめん天の川汁、すいか  703kcal
明後日の7月7日は『七夕🎋』ですね。
 明日は校外学習等で、給食を欠食するクラスが多いので、七夕行事食は今日実施となりました。校内の廊下には、願い事の書かれた短冊や様々な飾りつけをされた笹が飾られています🎋

 今日のすまし汁は、魚そうめんと星形のにんじんとオクラで、夜空にキラキラ輝く天の川をイメージしています🌌✨

 七夕には、すいかやそうめんを食べる習慣がありますね。
 平安時代から「七夕にそうめんを食べると、大病にかからない」という言い伝えがあるからなんだそうです。
 スイカは豊作を願う意味を込め、絵や折り紙が七夕飾りにします。


 今日は、鮭のちらし寿司は、いつもより酸っぱめのすし飯だったので、酸っぱいのが苦手な子どもは、ちょっと苦戦したかもしれません・・・ごめんなさい🙇
 校長先生にも「今日のは、ちょっと酸味が強めだから、子どもたちの様子を見ておいてね。」と心配されていました💦

 ほとんどの子どもたちがあまり気にしない様子でパクパクと食べていましたが、やっぱり数名は苦戦している様子でした・・・
 食べ残しもいつものちらし寿司のときより、若干多めだったので、次回は合わせ酢を作るときの分量や煮詰め加減に気を付けたいと思います!!

 ゴーヤーチャンプルーは、苦いゴーヤーを調理員さんに手間暇をかけて下処理していただいたおかげで、子どもたちはとても食べやすかったようです😋
 ゴーヤーが食べられたことを喜び、自信を持った子どももいたようですよ😊


今日の佐賀県産・・・米、のり、玉ねぎ


【 お知らせ 】
小学部4年生児童の保護者様より、なんと”にんじん20㎏”もいただきました!!😊👏
こんなにたくさんありがとうございました🙇 
給食や寄宿舎食で使用させていただきます!!
じつは、今年度は、食材の価格高騰などの問題もあり、食材費のやりくりがさらに厳しい状況にあるので、とってもありがたいです🙇

0 件のコメント: